Paprika-2-150x150 in Paprika - gesundes und leckeres Gemüse

Foto © Rolf Goertz

Mit vielen Vitaminen und wenig Kilokalorien versehen, ob grün, orange, gelb oder rot, im Geschmack von mild, süß bis scharf, sorgt die Paprika für eine gesunde Ernährung. Die Farben erhält die Paprika erst im Reifegrad, denn im unreifen Zustand sind sie alle grün.

Aber ein gesundes Mix aus wertvollen Inhaltsstoffen und Vitaminen macht die Paprika so interessant. Kalium, Magnesium, Calcium und Zink, darüber hinaus reich an Vitamin A und ein großer Gehalt an Vitamin C, z.B. enthalten 100 Gramm rote Paprika etwa 400 Milligramm Vitamin C, sorgen für eine abwechslungsreiche und wertvolle Nahrung.

Interessante Inhaltsstoffe

Flavonide und Carotine sind ebenfalls vorhanden. Die antioxidative Wirkung der Flavonide agieren im Körper als Radikalenfänger und reduzieren die Gefahr von Herz- und Kreislauferkrankungen. Hierzu zählen auch die Carotine.



 

Der in der Paprika vorhandene Stoff Capsaicin ist für die Schärfe der Paprika verantwortlich, in dem er nicht die Geschmacksnerven auf der Zunge reizt, sondern einen Schmerz- und gleichzeitig einen Hitzereiz auslöst.

Heilmittel Paprika

Heute wird Paprika gerne zur Linderung von rheumatischen Schmerzen, Hexenschuss ( siehe auch ABC-Pflaster) oder Migräne verwendet. Aufgrund seines hohen Vitamin C-Gehaltes ebenfalls, wie bereits vorher erwähnt, bei Herz- und Kreislauferkrankungen. Hierzu zählen auch Durchblutungsstörungen.



 

Es muss allerdings auch gesagt werden, dass die schärferen Sorten auch Magenschmerzen und Durchfall sowie Blasenirritationen hervorrufen können. Vereinzelt wurde berichtet, dass Menschen, die als Allergiker an Birkenpollen leiden, nach Verzehr von Paprika mit allergischen Reaktionen rechnen können.

Familie Paprika

Die Paprika gehört zur Familie der Nachtschattengewächse und ist deshalb eng verwandt mit Tomaten, Kartoffeln und Auberginen ebenfalls mit Chilis und Peperonen. Ursprünglich stammt die Paprika aus Südamerika. Seit etwa 7000 Jahren vertrauen Menschen auf das leckere farbige Gemüse.

Kommentieren